[ДМ 42: в начало]
[о матмехе в лицах]
[неделя и около]
[eMисс матмеха]
[фоторепортажи]
[матмеховский юмор]
[форум, гостевая книга]

Тайна Третьего Факультета

"Если идти от Ломоносова к Петербургу, то недалеко
от деревни Темяшкино вам встретится большое количество
зданий. Сначала вы увидите физфак, затем - корпус
НИИФа, а потом - МатМех. Если же вы пойдёте от
Петербурга к Ломоносову, то недалеко от деревни
Темяшкино вам встретится большое количество зданий.
Сначала стоит Биологический Институт, затем - химфак,
а потом - МатМех..."

(из представления "Унисона" на ДМ-36)

Первую Неделю Факультета студенты-математики провели ещё в 1961 году, в начале апреля. Говорят, в честь этого события в Союзе и запустили первый космический корабль с человеком на борту. Шутки шутками, но вот уже в 36-ой раз шесть дней в апреле (в этот раз с 22.04 по 27.04) МатМех стоял на ушах. Нет, обычный учебный процесс не был нарушен, разве что в субботу приказом декана отменили занятия. Но баобаб и пространство вокруг него запестрело рисованными плакатами, извещающими, что на БП и после пар все желающие могут наблюдать самые разнообразные действа: от театрализованных постановок до спортивных мероприятий. В большинстве своём ничего оригинального в этом нет. У любого события, происходящего на Неделе Факультета, найдётся оригинал, как у бессмертного "Что? Где? Когда?", так и у баскетбольного "Матча всех звёзд". Удивительно иметь возможность в течение нескольких дней наблюдать кальки с разнообразных программ с участием известных личностей факультета, поскольку в большинстве своём к идее праздника они относятся положительно.

Впрочем, лучше рассказать обо всём по порядку.

22-е апреля, БП, Главный вход: "Открытие" - педотрядом "Сказка" для всех присутствующих была разыграна поучительная притча о необходимости поиска знаний - "Сказка о заколдованной шестёрке". Замдеканами факультета сказаны главные слова, объявляющие 36-ю Неделю Математико-Механического Факультета открытой. Под дружные аплодисменты и крики "МатМех - лучше всех" традиционно исполнен скромный гимн:

Мы соль земли, мы украшенье мира.
Мы - полубоги! Это постулат.
Пусть в нашу честь играет звонче лира,
Литавры медные пускай звенят.
Получив заряд непомерной гордости за свой любимый факультет, студенты расходятся по делам. А вечером желающих первокурсников ждёт незабываемое событие...

..."Посвящение". Даже успешно сдав первую сессию, человек ещё не может считаться студентом. Оным становится только тот, кто пройдёт испытания, организованные старшими товарищами.

С виду не очень зрелищное, порой даже утомительное занятие (пока основную массу развлекают в большой аудитории, отдельно взятых посвящаемых проводят через десяток полигонов, где необходимо проявить ум, ловкость и смекалку, посылают и в Ад, и в Рай), растянутое во времени и пространстве часов на шесть и три этажа, тем не менее оставляет неизгладимый отпечаток не только на лице, но и на всей сущности новоявленного студента. Получив в качестве награды билет на ДМ, он уже предвкушает, как через год сможет собственноручно посвятить новую смену. Ваш корреспондент собирался было пройти весь обряд заново, для получения свежих впечатлений, но в последний момент передумал.

Уважаемые абитурьенты! Только на МатМехе вы станете настоящими студентами.

23-е апреля, БП, Аквариум: "ГиндыШоу"! На МатМехе снова "Живые шахматы", организованные Татьяной Гиндыш. Единственное место, где студенты могут побить преподавателей, олицетворявших белые фигуры и возглавляемых деканом-королём. Пешками являются студентки МатМеха, одетые в белые и чёрные блузки.
Несмотря на кажущуюся театральность действия, борьба на доске развернулась нешуточная. Зрители, заполонившие окрестности, и, в основном, следившие за игрой сверху, бурно реагировали на ходы артистов. Противники разыграли дебют Тромповского (1.d4 Kf6 2.Cg5...), в котором Студент, применив домашнюю заготовку, в конце концов дожал Препода. Особенно зверствовали чёрные слоны, с энтузиазмом истреблявшие белые фигуры. После игры победителя наградили набором конфет, бутылкой шампанского и большим пирогом, который был совместно съеден чёрными фигурами в Греции. К слову сказать, студенты взяли реванш за поражение трёхлетней давности.
В 18.00 того же дня в "Шайбе" состоялась первая часть Литературно-Музыкального вечера - акустическая. В тёплом дружеском кругу звучали песни и музыкальные композиции как известных авторов, так и собственного сочинения. Представлял участников Михаил Корман. Вторая часть "Лит-Муза" прошла там же в среду вечером.

24-е апреля, БП, Аквариум: На БП в Аквариуме впервые на МатМехе прошла игра "100 к 1" (Её оригинал идёт по "Российским Университетам"), где студенты боролись против преподавателей. Вопросы, естественно, были с МатМеховским уклоном. Команда преподавателей смотрелась уверенней и элегантней и заслуженно победила...
А сведущие люди уже ждали главного события дня - "New Pillow Trukh", которое должно было начаться в 15.00 в спортзале МатМеха. Зрители, купившие билеты, постепенно заполняли трибуны. Не имеющие лишних денег толпились у входа, пытаясь разглядеть что-нибудь через спины бдительных контролёров. Вообще, бои подушками - зрелище довольно известное. В данном случае тонкость заключается в том, что проходят они на гимнастическом бревне, а упавший с него считается проигравшим. В отличие от классического "Pillow" (а его история на МатМехе насчитывает уже 7 лет), теперь организаторы задались целью сделать его похожим на игры гладиаторов, и претендентам на главный приз предлагалось полазить по скалолазной стенке и побиться большими мягкими гантелями. Особый шарм зрелищу придало отдельное участие девушек. Народ веселился вовсю, поддерживая знакомых участников, но старожилы тем не менее остались недовольны, вспоминая те времена, когда противник чемпиона в финале не падал после двух ударов.

25-е апреля, БП, Аквариум: В четверг Аквариум на БП был заполнен до отказа желающими посмотреть на новую забаву "Зачёт с первого взгляда", поэтому шахматный блиц-турнир студентов и преподавателей прошёл мимо общего внимания. Любой, кто хоть раз видел "Любовь с первого взгляда", без труда поймёт, в чём дело. Четыре преподавателя и четыре студентки. Мужчины раскованы и остроумны, девушки очаровательны и застенчивы. А связывал всю эту композицию неподражаемый Николай Смирнов со своими оригинальными вопросами. Поскольку конечной целью игры являлось всё-таки не получение зачёта, а увеселение зрителей, Аквариум неоднократно потрясали взрывы истерического хохота и дружных аплодисментов. Совпали все четыре пары, победители получили призы, недовольных не наблюдалось.
А вечером в "Шайбе" зрителей, купивших билеты, ожидало действие несколько иного плана. Разыгрывался первый открытый чемпионат МатМеха по "ЧГК", который вел пока единственный магистр этой игры, "бессмертный" Александр Друзь. В перерывах зрители имели возможность попробовать свои силы в "Эрудит-Лото" и разгадывании якутских народных загадок. Два счастливчика разыграли "Ринг-Болл", где вместо кнопок использовались воздушные шары. Правда, победил не тот, кто проколол шар быстрее, а тот, кто правильно ответил на вопрос.
Но главным действием была ИГРА! На первом этапе 9-ти командам задавалось 15 вопросов. Дальше четырем лучшим предстояло разыграть "Брейн-ринг" по олимпийской системе. И вот тут-то лидер, взявший 10 вопросов, неожиданно уступил в последнем третьем вопросе на кнопке четвертой команде. А команда "Старый МатМех", уверенно победив в полуфинале, в конце концов вымучила окончательную победу. После игры Друзь долго выбирался из плотного кольца любителей автографов, а команды прямо на сцене поедали призовые пироги.

26-е апреля, после БП, спортзал: Сразу после БП в спортзале МатМеха начался Спортивный Праздник. Постепенно подтягивающихся зрителей сначала развлекали весёлой эстафетой, потом конкурсом летающих баскетболистов и соревнованием снайперов. Затем настал черёд зрителей: за небольшую плату каждый мог выиграть ящик пива, попав в кольцо с центра поля. А в 16.00 началось самое главное: традиционный матч "Old stars vs All star" (Преподаватели - Студенты). Три тайма по 15 минут. В перерывах зрителей подогревала группа американской аэробики.
Матч получился не столько зрелищным, сколько упорным. Сразу же ушедших вперёд преподавателей студенты стали доставать в середине второго тайма. Особенная заслуга в этом принадлежала Сергею Степанову. Зрители мгновенно оживились и подняли такой шум, что игроки перестали слышать судейские свистки. "СЕ-РЁ-ГА, СЕ-РЁ-ГА!" - неслось с трибун. Но сломать "старых звёзд" оказалось не так-то просто. Пусть они и набрали много фолов, однако победу не упустили - 55:52. А будь студенты поточнее на линии штрафных...
После игры обе команды и отличившиеся игроки были награждены за продемонстрированное зрелище, и все вместе отправились мирно пить чай.

27-е апреля, "Шайба": Самый главный день Недели, соединяющий в "Шайбе" не только нынешних студентов, а всех, кто уже закончил факультет или имел к нему отношение.
Как обычно, начало затянулось минут на сорок. Но вот все приготовления закончены, гаснет свет, бурные аплодисменты приветствуют вышедшего на сцену декана МатМеха Г.А.Леонова, которого приветствуют песней две цыганки. Декан произносит речь, осушает символическую чарку под дружное скандирование "Пей до дна, пей до дна!" и представление начинается.

Заглавный спектакль - "Тайна третьего факультета", в котором профессору Селезнёву, его дочери Алисе и механику Голубому (это фамилие такое!) поручают инспектировать Психбольницу. Но совершенно случайно эта троица попадает на МатМех в канун подготовки Недели Факультета... и разницы, я вам скажу, не замечает. Они посещают известные места: мавзолей, сачок, им встречаются различные персонажи, в том числе и студент Тигрокрыс с двумя хвостами, левый, естественно, длиннее.
Народ в зале шумно радуется каждому смешному пассажу, а после фразы "Это Плисс, он ничей" просто выпадает в осадок.
Действие тем временем плавно переходит в монолог главврача настоящего дурдома, представляющего своих больных. Вот студент и преподаватель, репетирущие экзамен по дегустации:

- П-профессор, это мадера!
- Мамочка моя, какая ж это мадера! Вы же ничего не знаете!
- Ну мож-ж-жно ещё м-маленький вопросик?
- А-а, студентов много, а вопросов мало. Ну да ладно. Что это?

Студент выпивает, падает под стол и заплетающимся голосом говорит оттуда:

- Профессор, мы этого не проходили...
- Ах, да. Это же домашняя работа 5-го курса...

И так далее... и тому подобное.. Артисты прикалывались, публика хохотала, узнавая знакомые лица. Дальнейшее действие напоминало процедуру вручения "Оскаров". Поочерёдно на сцену для вручения призов вызывались самые любимые преподаватели от всех отделений факультета, а в промежутках - миниспектакли, песни, танцы. С небольшим перерывом вся программа длилась почти четыре часа. Вряд ли найдётся человек, которому она не понравилась. Посмею заявить, что по динамизму и качеству действия этот ДМ-36 очень близок к легендарному 25-му, вспоминаемый старожилами МатМеха как один из лучших в последнее время. Значит, не стареет факультет душой, не оскудевает талантами. И в первую очередь хочется поблагодарить руководство факультета, которое не оставляет без внимания инициативы студентов.
А что касается тайны, вынесенной в заглавие, то каждый волен раскрывать её по своему. МатМех смеётся, а значит - живёт!

Куда там, куда там приматам,
Другим дотянутся до нас.
Отлично владеем мы Матом,
И Мех выручал нас не раз!

Пояснения
Аквариум - место сосредоточения больших аудиторий 01 - 08.
Баобаб - деревянный объект рядом с расписанием занятий.
БП - большой перерыв, время от 12.50 до 13.50 между парами.
Греция (Амбар) - буфет на 1-ом этаже недалеко от спортзала.
ДМ - День Матмеха.
МатМех - математико-механический факультет СПбГУ.
Мавзолей - объединённая столовая всего ПУНКа.
Пара - сдвоенные учебные часы.
Плисс - известный преподаватель МатМеха.
ПУНК - Петродворцовый Учебно-Научный Комплекс, место расположения МатМеха.
Сачок - кафетерий, расположенный над Главным входом.
"Сказка" - педагогический отряд.
"Унисон" - тоже педагогический отряд.
Шайба - она же ДКС, Дворец Культуры Студентов.

1996 г.
Оригинал здесь.

домой | легенды | Неделя | eМисс | фото | юмор | общение
[авторы и благодарности]
         Сайт выпускников Санкт-Петербургского Государственного Университета     © авторы сайта