[ДМ 42: в начало]
[о матмехе в лицах]
[неделя и около]
[eMисс матмеха]
[фоторепортажи]
[матмеховский юмор]
[форум, гостевая книга]

История ДМов - 1993-1995

Этот рассказ написан по просьбе организаторов странички 42-й Недели МатМеха, меня попросили написать об истории ДМов и Недели. Попытаюсь написать, хотя что получится - не знаю.

Первый ДМ, который я видел, проходил в 1982-м году. Как несложно догадаться, ДК "Шайба" тогда ещё не было и в помине, и все основные действа проходили в аудиториях 01-03 (кто не знает - тот явно не учился на МатМехе), но зрелище было не менее эффектным. С той поры у меня появилась мечта - не только учиться на родном факультете, но и участвовать в ДМе. О том, чтобы вести его речь не шла - слишком далёким всё это казалось.

И вот в 1992-м году я поступил на МатМех, соответственно, в 1993-м году у меня первый опыт участия в Неделе МатМеха. Это были "Живые Шахматы". Вела их Алиса Сомова (со мной). Сказать, что их вёл я с Алисой у меня язык не поворачивается (молодой был, зелёный). В отличии от ГиндыШоу это было весьма чопорное, но интересное мероприятие. В ту же Неделю МатМеха я был на подхвате на Мисс МатМеха в команде Наташи Калашниковой. Выиграла ту Мисс Ольга Малышева (Котёнок) - упоминание об этом важно, далее узнаете почему.

В 1994-м году на Неделе я был ответственный всего за одно мероприятие - АнтиМисс. К сожалению, фотографии с него утеряны - но в то время это было сильное мероприятие, скорее, правда, не за счёт ведения, а за счёт участников. Вели его мы с Костей Соколовым AkA BigMan AkA Цепной AkA Костя-Большой (я в то время был Костей-Маленьким). Участниками были Тёма Шкондин AkA AiK, Миша Богданов и Алексей Слозин AkA Слон, Коля Литвинов aka PaNick. Переодев всех этих людей в женские шмотки, мы сразу получили внимание публики, да и экшен прошёл неплохо. Надо заметить, что переодевание происходило в профкоме на третьем этаже, во время которого стояло такое ржание, что доц. Голузина из соседней аудитории нас чуть не прибила (и была абсолютно права). Пришлось переместиться в туалет. Но и тут нас постигла не слишком большая удача. Дело в том, что при натягивании лосин Костя-Большой повернулся филейной частью к входу и находился, так скажем, в позе низкого старта. Я бы очень много отдал за фотоаппарат, когда в туалет зашёл проф. Осмоловский и увидел ЭТО. Вообщем, мероприятие удалось не только для зрителей, но и для участников тоже.

Но от ДМ-1994 у меня воспоминания скомканные. Потому как старые организаторы уже "вроде как" ушли, а новые "ещё" не пришли (почти революционная ситуация, не так ли?).

И ВОТ настал год 1995, когда мне ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хотелось стать организатором всей Недели и вести ДМ вдобавок.

Надо бы сделать отступление, конечно. Дело в том, что если вам кто-то скажет, что вести ДМ - это сложное и ответственное дело, не верьте. Это самое лёгкое мероприятие на Неделе. Ответственное - да, но никак не сложное. Организация Недели - это дело сложное. Кроме всего прочего, в Неделе участвуют человек десять, которых никто не видит. Ведущие и выступающие - это только верхняя часть айсберга, а вот эти десять человек - это ОСНОВА, без которой ДМ существовать не может.

Про общую структуру Недели я могу сказать только то, что она меняется из года в год. В тот год впервые был разделён ЛитМуз - на электричество и акустику. Случилось это потому, что выбыло очень важное мероприятие - КВН между преподавателями и студентами. Его, конечно, заменили - как раз на акустику. Сейчас, по-моему, традиция КВН уже утеряна. Тем, кто этого действа не видал, спешу сообщить, что не надо его сравнивать с братьями нашими меньшими - физиками. Это совсем ДРУГОЕ. Никогда преподы с МатМеха не выйдут на сцену в семейных трусах. Потому как менталитет другой... Ах да, как-то я отвлёкся... Так вот, традиционным на тот момент являлось ЧГК ("Что? Где? Когда?"), Pillow-Trukh только становился традиционным, ЛитМуз - ессно, а вот всё остальное... На каждую неделю нужны СВЕЖИЕ идеи.

Юрик мне тут сказал - не отмахивайся тетрадкой, дык вот как раз в этой волшебной тетрадке и было всё записано про структуру...

В тот ДМ как раз мне хотелось исправить несправедливость, на мой взгляд очень большую. На сцену не приглашали преподавателей. В тот ДМ как раз это было сделано впервые. Был организован, так скажем, Voting по номинациям. Что-то я даже вспомню.

Самый строгий преподаватель - Иван Петрович Мысовских.
Самая очаровательная* - я уже не помню.
Самая справедливая - Зоя Дмитриевна.
Лучший лектор - Шмидт Роберт Анатольевич.
Лучший препод Военной Кафедры - Тов. Майор Крупник (интересно, он так майором и остался?).
.......

* Эту номинацию между собой группа организаторов называла "яблоком раздора" между Герой, Афиной и Афродитой (И.Е. Лопатухина, М.А. Рыдалевская и М.В. Павлова).

Если кто-то может вспомнить ещё - пожалуйста, вспоминайте. Идея оказалось настолько удачной, что два следущих ДМа шли по той же схеме. И как писал уже Олег - событие напоминало процедуру вручения Оскаров. Оно так и было задумано, в принципе.

В начале я упомянул о победительнице Мисс МатМеха - она и была ведущей. Вообще, процесс отбора ведущих - процесс очень важный. Если бы не Оля, ДМ вряд ли был таким ярким. Ведущую ДМ-35 найти было легко, а вот на 36, 37 - это да... Проходили по всем аудиториям, открывали двери, искали кандидатуру... :))) Всегда находили!

На ДМ как обычно идут выступления - "Унисон";, "Сказка";, старый "Унисон", старая "Сказка". На ДМ ещё важны выступления отдельно взятых личностей, не принадлежащих к отрядам. Выступления таких личностей бывают удачными, но не всегда. На моей памяти было одно такое неудачное выступление, когда группа людей в составе 3-х человек бродила по сцене в течении 15-ти минут, забывая слова, путаясь и натыкаясь на стены. Как впоследствии оказалось, это был отрывок из "Обыкновенного Чуда" Шварца. Я думаю, что об этом знали только организаторы и то, потому, что это нам сказали. :)

И, конечно, на ДМе должна быть изюминка. Такой изюминкой на ДМ-35 был майор Крупник (насколько я понимаю, он до сих пор пользуется популярностью). А теперь я жду - кто же сможет вытащить на сцену тётю Жанну... :)

домой | легенды | Неделя | eМисс | фото | юмор | общение
[авторы и благодарности]
         Сайт выпускников Санкт-Петербургского Государственного Университета     © авторы сайта