[матмеховский юмор]
[форум, гостевая книга]
Истории / Люди/ Номера
Дима Вернер
Сайт anekdot.ru знают и видели все. Многие каждый день или каждую неделю тратят пару часов своего студенческого или рабочего времени на чтение анекдотов и историй на анекдот.ру. Даже есть слово такое - анекдотру, без точки. Многие знают, что бессменным редактором этого любимого народом сайта является Дима Вернер. А знаете ли вы, что этот самый Дима Вернер - выпускник нашего родного факультета? Что он - известный всему миру астрофизик, профессор? И тем не менее Дима умудряется сочетать эти, казалось бы, несочетаемые вещи. Дима любезно согласился дать интервью для нашего сайта, а мы, соответственно, любезно гордимся тем, что нам удалось это интервью взять.=)
Итак, внимание, эсклюзивное интервью Димы Вернера - встречайте!

Юрик: Привет, Дима!
Дима: Здравствуй, Юрик.
Ю.: В каком году ты закончил МатМех и какую кафедру? И в какую погоду?
Д.:

В 1981 году, кафедру астрофизики. Погода была столь хороша, что я, окончив МатМех с красным дипломом, не поехал на военные сборы, а через девять месяцев ушел рядовым в Советскую Армию. О чем ничуть не жалею - какие люди служили со мной в ракетных войсках! Герои!

Ю.: Ты учился в городе или в Петергофе?
Д.:

Ровно пополам - два с половиной года на Васильевском острове и два с половиной года в Ленинградской области. Переезд - одно из самых тяжелых воспоминаний. Я вообще не люблю новостройки, удушливый запах цемента, строительную грязь... У меня было ощущение, что, выкинув МатМех из города, убили его душу. Наверное, я ошибался, но в то время думал именно так.

Ю.: Помнишь название своего диплома?
Д.: Кажется, "Приливная теория происхождения вращения галактик".
Ю.: Как дальше складывались твои отношения с МатМехом?
Д.:

Астрономы существовали на МатМехе достаточно изолированно. Это, конечно, нонсенс - астрофизика не на физфаке, а на МатМехе. Один из лучших студентов нашей группы, Лёха Баранцев, решил самостоятельно исправить эту несправедливость и перешел на физфак. Потерял год, загремел в армию, не закончив курса. Служил на БАМе, потом ездил в арктические экспедиции, с наукой, кажется, завязал. Да, о чем это я? Мои отношения с МатМехом... Это как с девушкой: скажешь, что не было отношений - обидится. Расскажешь, какие были отношения - тем более обидится. Значит, так. Отношения у нас складывались чистые и искренние.

Ю.: Давно ли ты последний раз был на МатМехе в Петергофе?
Д.:

Давно. На юбилее профессора Горбацкого. Была середина 80-х, самое начало перестройки. Помню, что эстонские товарищи из Тартуской обсерватории поздравляли Виталия Герасимовича каким-то особенно вольнолюбивым образом, и ветеран Великой Отечественной войны профессор Никитин во время этого поздравления встал и демонстративно вышел. Такие времена были.

Ю.: Как ты относишься к баобабу?=)
Д.: "И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь"? Нет, это не для меня. Я собираюсь жить вечно.
Ю.: Что изменилось на МатМехе со времен твоего студенчества?
Д.: Соболев умер. Великий был человек.
Ю.:

Можешь ли ты назвать любимый предмет и преподавателя? Вообще, как ты думаешь, бывает у нормального студента любимый предмет и препод? А у студента МатМеха?

Д.: Любимого преподавателя - могу, конечно. Всеволод Владимирович Иванов. Прекрасный астрофизик и яркая, неординарная личность. Я у него делал курсовые работы. На третьем курсе Иванов спросил меня: "Дима, почему вы ничего не делаете? Вам что, неинтересно?" Я собрался с духом и честно признался, что хотел бы заниматься более современной астрофизикой - космологией и прочей лабудой. И Всеволод Владимирович не обиделся, а послал меня в Физтех к Чернину и Гуревичу. И тем самым во многом определил мою дальнейшую судьбу.
Ю.:

Видели тебя у Диброва еще в "Антропологии", где с удивлением узнали, что "хозяин" анекдотру - известный всему миру ученый. И вот недавно узнали, что ты к тому же с МатМеха. Гордость прямо распирает.

Д.: (голосом кота Матроскина) А я еще и крестиком вышивать умею!
Ю.:

Не буду спрашивать о том, как ты "дошел до жизни такой", ты об этом в той передаче обстоятельно рассказал, спрошу о другом - как тебе общение с Дибровым?

Д.: Легкий в общении человек. С ним и беседовать приятно, и в пинг-понг играть: шарик туда-сюда, туда-сюда.
Ю.:

А как вообще такой серьезный дядька как ты, может заниматься таким несерьезным делом? И как это сочетается с основной работой? Помогает? Мешает? Дополняет? Взаимоисключает?=)

Д.:

Поначалу, когда я тратил на это полчаса в день - дополняло и помогало. А потом постепенно начало вытеснять, и сейчас уже само стало основной работой. Но дело это серьезное. Гораздо серьезнее, чем астрофизика.

Ю.: А вот еще интересно, Дима, ты видел когда-нибудь носорога?
Д.: Я-то видел, а вот он меня - не уверен.
Ю.:

Расскажи plz какую-нибудь историю, произошедшую с тобой во время обучения на МатМехе.

Д.: Ох, давно это было... Самые лучшие воспоминания - астрометрическая практика в обсерватории во дворе Главного здания университета. Занимались мы там полной ерундой, но очень душевно. Ждали по ночам, когда облака рассеются. Причем самыми разнообразными способами. "Хорошо быть астрономом - днем идешь по гастрономам, ну а ночью, при луне, ищешь истину в вине".
Ю.: Скажи, пользовался ли ты шпорами?
Д.: Я их писал, но с собой на экзамен не брал. Это был хороший способ все кратенько так законспектировать и повторить.
Ю.: Не расскажешь какой-нибудь хитроумный способ приготовления и/или использования шпор?
Д.:

Самый хитроумный способ заключался в засовывании в штаны крупнокалиберного учебника электродинамики академика Тамма. Бывало, подойдешь к Паше Марченко, хлопнешь его по пузу: "Что у вас там?" - "Тамм..."

Ю.: Как ты относишься к историям о МатМехе, регулярно появляющимся на анекдотру? Была, вот, например, серия историй про Назарова...
Д.: Э, чего только на анекдот.ру не бывает... Двести пятьдесят тысяч единиц хранения в архиве!
Ю.: А какой, по твоему мнению, анекдот на твоем сайте можно назвать лучшим математическим?
Д.: Лучший - наверно, тот, который первым вспоминается. Вот этот:

Два математика, оптимист и пессимист, сидят в ресторане. Пессимист утверждает, что простые люди математики не знают, а оптимист - что некоторые все же знают, хотя и в небольшом объеме. Тут пессимист выходит на пару минут в сортир, а оптимист решает над ним подшутить и зовет официантку.

- Послушайте, мы вас через пять минут подзовем и зададим вопрос. Какой вопрос - совершенно неважно, но вы должны ответить: "треть икс куб". Договорились?
- Как-как? "Третий скуп?"
- Треть икс куб!

В общем, с пятой попытки официантка более-менее правильно выговаривает фразу и удаляется, бормоча про себя "треть икскуп".
Возвращается пессимист, оптимист предлагает ему пари:

- Давай подзовем вон ту официантку и спросим у нее простенький интеграл, например, от (x*x)dx - что она ответит?

Пессимист соглашается. Оптимист зовет ту самую официантку.

- Вы не подскажете, чему равняется интеграл от икс квадрат дэ икс?
- Треть икс куб.

Пессимист посрамлен, оптимист веселится. Официантка, отходя от столика, через плечо:

- Плюс константа.

Ю.: Ну и последний вопрос - был ли ты когда-нибудь на Дне МатМеха в Шайбе? (и знаешь ли, что такое есть Шайба вообще?)
Д.: Шайба? Такая круглая, черная, резиновая? Нет, не знаю.
Ю.:

Мы (команда разработчиков сайта 42-й недели МатМеха) приглашаем тебя на этот День МатМеха, который состоится 27-го апреля в Шайбе, и на встречу выпускников, которая предположительно состоится в тот же день в баре "20-ка". Обещаем радушный прием, будем рады, особенно учитывая то, что ты живешь в Америке.=)

Д.: Спасибо! Надо же, 42-ая неделя! Давно пора рожать!
Ю.: Спасибо за интервью.